福岡市、博多で伝統を大切してきた自慢の味を楽しむ
昭和38年、和食レストランから始まった「株式会社 いしくら」は、3代に渡り、
九州・博多の食文化を支えるべく邁進してまいりました。
美味しいお食事を、より多くの方にご提供したい。
そんな想いでひたすらに努力してきた結果、現在では計4店舗を展開するに至りました。
和食の基本を大切にしながらも、常に新しい挑戦を続ける。
今まで変わらず貫いてきたこの信念で、
1店舗ですら継続して経営をすることが難しいこの時代を今後も切り拓いていきたいと考えています。
ぜひ各店へ、自慢の味を楽しみに足をお運びください。
- 門司駅(今のJR門司港駅)の第二待合所に当社の始祖である、
「石蔵屋」がお弁当や、新聞雑誌などを売り始めました。
関門海峡が完成したお祝いの
当時のお弁当についた包み紙です。
- 昭和38年(1963年)の12月に国鉄(現JR)の博多駅の駅ビル地下街に、
本格的食堂街がオープン。
- 博多駅駅周辺の発展に伴い、いしくらでも新たな業態を開業いたしました。
和食料理の「居酒屋 石蔵」は、サラリーマン層に人気の店に成長。
喫茶店「テラスイシクラ」は、当時はなかった1杯150円コーヒー始め、
博多駅を利用する多くのお客様に好評をいただきました。
- 山陽新幹線の開通と同じ時期に玄海名物の鯛めしをメインとした
食事が楽しめるレストランをオープン。
現在も当時から変わらず、玄海でとれた新鮮な鯛と、その鯛の骨のだしで
炊きこんだ鯛めしを提供しております。
- 定食屋として展開していた「大関おみき茶屋」を
株式会社 いしくらが引継ぎました。
- 駅近店舗で展開していた弊社ですが、ファミリー層が楽しめるお店として。
初めて郊外にカニ料理屋「蔵庄」をオープンしました。
- 博多駅の大幅工事に、多くの人に愛された喫茶店
「テラスイシクラ」は一旦閉店になりました。
- 創業当時からオープンしていた「和風レストラン 石蔵」が30周年を迎える時期に
閉店いたしました。それと同時に、福岡朝日ビル店は店内改装を経て
大型店に移り変わりました。
- ファミリーで楽しめるというコンセプトは変わらず、
より気軽に和食を味わえるレストランとして
「いしくら 姪の浜店」を開業いたいました。
- 企業努力を怠らず邁進し続け、現在は全4店舗を運営。
これからも「一期一会」の理念を貫き、
お客様はもちろん、お取り引き先様やスタッフとの信頼を築いてまいります。